Description |
Description générale |
Sujet |
Développement des partenariats avec les entreprises sur les filières d’approvisionnement durables |
Nombre de stagiaires |
1 |
Binôme possible : non |
Durée et dates souhaitées |
4 à 6 mois, entre mars et novembre 2016 |
Localisation précise de la zone d’étude et dimension |
Bureau d’AVSF à Lyon : 14 F Bis avenue Berthelot, 69007 Lyon
Déplacement à envisager en France
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Responsable du stage (nom, fonctions, structure)
Autres personnes impliquées |
Responsable du stage : Barbara Guittard, responsable Département Organisations paysannes et Marchés (OPM) – AVSF
Christophe Chauveau, Directeur des Opérations
Isabelle Barnaud, Responsable Partenariats Entreprises |
Termes de référence du stage |
Problématique/contexte |
Dans le cadre de son action de renforcement et
professionnalisation des organisations paysannes du Sud AVSF développe
depuis de nombreuses années des liens avec certaines entreprises
européennes et de l’ESS pour trouver des débouchés rémunérateurs pour
les produits paysans et structurer des filières plus équitables et plus
durables.
Plus récemment, la recherche de financements complémentaires pour
soutenir les actions au sud visant le renforcement des organisations de
producteurs a permis d’explorer d’autres modalités de relations avec les
entreprises, comme les dons ou les subventions de mécénat annuelles/
pluriannuelles, ou plus simplement l’échange d’informations concernant
une filière voire parfois l’expertise ponctuelle demandée par certaines
entreprises pour le montage de filières durables.
Du côté des entreprises, ces demandes de partenariats pour le
sourcing ou l’expertise-conseils sur la durabilité des filières se font
de plus en plus fréquentes et visent à étudier la faisabilité d’un
nouvel approvisionnement, mieux maîtriser l’ensemble de la filière en
amont pour agir sur certains maillons (raccourcir la filière, envisager
des investissements pour sécuriser les approvisionnements,
responsabilité sociale : générer plus d’impact chez les producteurs…) et
enfin communiquer auprès de leurs consommateurs dans le cadre de leur
politique RSE sur un partenariat solidaire.
Au cas par cas, ces nouveaux partenariats doivent être étudiés et
construits en respectant les rythmes de chaque entité, dans une approche
d’inter connaissance mutuelle et d’apprentissage.
Le stage proposé s’inscrit pleinement dans les missions
prioritaires du département opérationnel d’une organisation de
solidarité internationale comme AVSF et touche un sujet porteur d’enjeux
pour l’approvisionnement des entreprises de demain. |
Objectifs du stage |
Contribuer au développement de partenariats avec des
entreprises pour la mise en place et le financement de filières
équitables et durables (agroalimentaire et cosmétique) |
Résultats attendus |
1. Caractérisation et analyse comparative des
pratiques et besoins de sourcing durables et politiques RSE de quelques
entreprises d’intérêt pour AVSF et les OP appuyées.
2. Deux propositions de nouveaux partenariats élaborées : accord
de partenariat tripartite, objectifs, activités, ressources, accord
commercial entre OP et entreprise) avec feuilles de route pour leur
négociation
3. Elaborer des outils de communication de ces propositions aux
entreprises (outils de communication, synthèse d’informations, document
de projet)
4. Un rapport de stage détaillant toutes les informations
collectées et analysées, les contacts pris avec les entreprises et
résultats obtenus et facteurs de succès/blocage sur le montage de
nouveaux partenariats. |
Méthodologie proposée |
- Ciblage d’entreprises d’intérêt prioritaire pour AVSF (selon critères qui seront explicités au stagiaire)
- Etude bibliographique et web
- Enquêtes et entretiens
- Etablir une stratégie de développement de ces nouveaux partenariats
et l’appliquer; en étroite collaboration avec la responsable du
département OPM et autres personnes impliquées dans les relations
Entreprises.
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Formation et compétences du stagiaire |
Formation/spécialisation |
Ecoles de commerce : année de césure ou spécialisations Economie sociale et solidaire, Responsabilité sociétale d’entreprise
Ecoles d’ingénieurs en agronomie : année de spécialisation Entreprenariat et Entreprises |
Langue |
Français
La maîtrise de l’espagnol et de l’anglais serait un plus pour les
communications avec les organisations de producteurs et les entreprises |
Expérience |
Expériences de stage préalables au sein d’entreprises agroalimentaires ou organisations de producteurs à l’export. |
Aptitudes particulières |
Bon relationnel et compétences commerciales
Bonne capacité d’analyse des nouveaux besoins des entreprises en matière de RSE et approvisionnement. |
Conditions de stage |
Indemnités de stage |
554.40€ mensuel
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Conditions de logement et transport |
Logement à la charge de l’étudiant
Remboursement des transports professionnels sur justificatif |
Matériel et logistique
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Ordinateur de l’étudiant
Bureau de passage AVSF, accès à internet
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Conditions d’encadrement sur place
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Au démarrage, un cadrage d’ensemble avec les trois
personnes concernées par la mission confiée (citées dans la première
partie de la fiche)
Réunion physique bimensuelle pour le suivi des avancées du stage |
Contact candidatures (jusqu’au 05 mars au plus tard): René Boissenin AVSF, r.boissenin@avsf.org
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